вторник, 14 октября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 2. 1941 - 1955 гг.

Для странички по второму этапу Скраповедения "Херитаж, винтаж и ретро" взяла фото дедушки мужа - Богодист Кузьмы Владимировича, сделанное в 1942 году. На его груди медаль "За боевые заслуги", полученная за спасение из-под вражеской бомбежки вверенного ему оборудования несмотря на осколочное ранение живота. Произошло это 2 мая 1942 года в деревне Тухоля Новгородской области. Для странички распечатала 2 карты Демянской операции, чтобы отразить конец зимы-начало весны по фону прошлась белым акрилом и основная подложка странички тоже грязно-серого цвета талого снега.
Заканчивалась Демянская операция, в которой наши войска окружили основные силы 2 армейского корпуса 16 армии группы армий "Север". Кузьма Владимирович, служивший в пограничных войсках Северо-Западного фронта (поэтому подложка под фото защитного зеленого цвета), помимо своих основных воинских обязанностей принял на себя ответственность за организацию отдыха бойцов в перерывах между боями. Проще говоря, стал полковым киномехаником. Тяга к технике у него проявлялась еще с ранней молодости, в планах было поступление в ВУЗ после прохождения срочной службы, но вмешалась война. Сначала Русско-Финская, затем Великая Отечественная. Однако, даже в нелегких фронтовых условиях Кузьма Владимирович проявлял тягу к самосовершенствованию и изобретательству. Им была разработана новая система светомаскировки мест временного базирования, благодаря которой бойцам меньше приходилось сидеть в потемках во время авианалетов. Стало возможным заняться бытом и отдыхом (провести тот же киносеанс).
Под фотографией - написанный тушью текст одной из любимых песен деда "Наша военная молодость Северо-Западный фронт". Очень красивая! Именно под её звуки рождалась страничка) 
Слева от фотографии один из любимых плакатов Кузьмы Владимировича.

Еще ниже - 2 листа наградной, сканы которой выслали по запросу из Министерства обороны, они не закреплены, чтобы можно было достать и перечитать.
После войны Кузьма Владимирович длительное время работал на старорусском авиаремонтном заводе, затем в кинотеатре "Россия" г. Старая Русса старшим киномехаником. Обилие современно техники на работе не сказалось на его изобретательских талантах, не произошло "насыщения". Пример из жизни: супруге Кузьмы Владимировича, Валентине Александровне, завидовали белой завистью все соседки. "Все на пупах воду из колодцев таскают на огород, а Валя вышла во двор, кнопочку нажала, и все само поливается. Под огурцы побольше, под деревья поменьше. Молодец, все таки Кузя!"
Кузьма Владимирович за свою жизнь собрал большое количество велосипедов буквально из тех деталей, которые други посчитали негодными и вышедшими из строя. "Рама имеется - остальное сделаем!" говорил он. Все эти велосипеды он дарил окрестной детворе. Ни разу ни одного не продал. Творил из любви к технике и дарил радость окружающим. К сожалению я его уже не застала... Хочу в очередной раз сказать "Спасибо!" девочкам - авторам проекта, благодаря которому мы с мужем стали восстанавливать историю нашей семьи! 
Для раскладки основных элементов воспользовалась скетчем блога "Волга-скрап" (повернула на 90 градусов по часовой стрелке)

9 комментариев:

  1. Читаю посты девочек из нашего задания и поражаюсь, какие Мужчины, все с большой буквы М !!! (из тех, кто про военные годы странички делал) Наталья, вашему мужу есть чем гордиться! Страничка у вас симпатичная получилась :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Я тоже днем просматривала посты девочек, находясь на работе, а вечером перечитывала вслух мужу и сыну)) Удивительно, как с помощью скрапа можно передавать атмосферу тех времен! Да, люди тогда другие были...

      Удалить
  2. Мне так понравилась страничка! Какой у мужчины прямой и твердый взгляд, кажется, что он смотрит на того врага с плаката и говорит своим взглядом: "Ты не пройдешь!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      По воспоминаниям родственников Кузьма Владимирович был очень мягким человеком))

      Удалить
  3. Наташа, вам тоже спасибо за оценку нашего проекта.
    Хорошая страничка получилась про хорошего человека, и песня замечательная, а плакат Кукрыниксов был самым первым из плакатов Великой Отечественной войны.
    Надеюсь, раз есть рассказ про Кузьму Владимировича в мирное время, то будет и ещё страничка про него)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) С удовольствием сделаю еще несколько страниц про бабушку и дедушку мужа, надеюсь, что руки до семейного альбома дойдут)

      Удалить
  4. Чудесная, смысловая страничка! Спасибо, что творите вместе с Волга-скрап!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень важная страничка, такие большая редкость!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная страничка! Спасибо от блога Волга- скрап!

    ОтветитьУдалить